Сегодня экономическая ситуация далека от стабильной и благоприятной, ключевая ставка ЦБ завышена, что делает ипотеку дорогой и недоступной многим. По прогнозам, процент продаж недвижимости упадет более чем на четверть. Но жизнь не стоит на месте, жилищные условия нужно менять многим, поэтому ипотека остается очень востребованным инструментом. Тем, кто решился на оформление ипотеки в кризис, стоит взвесить все «за» и «против», учесть несколько рекомендаций от профессионалов.

Ваши ипотечные возможности 

Оцените свои возможности объективно. Оформляя ипотечный заем в кризис, стоит опираться не только на уровень своего дохода. Нужно продумать варианты поиска источников необходимых средств для погашения ежемесячных взносов на случай потери работы, ведь в текущей экономической ситуации в стране, каждый рискует потерять место или оказаться сотрудником компании-банкрота. На этот случай важно просчитать, сколько времени потребуется на поиск новой работы, дополнительных источников дохода, например, аренда имущества: машины, свободного жилья, дачи. Важно также рассчитывать возможность выплаты без ущерба для комфортного питания и жизни всех членов семьи.

Размер ежемесячных выплат

Рассчитайте максимально возможный размер ежемесячной выплаты. Он должен быть таким, чтобы после выплаты кредита оставались средства на питание и удовлетворение основных потребностей семьи. Желательно, чтобы остаток средств позволял создать дополнительный запас финансов на случай потери источника заработка. «Финансовая подушка» может выступать как гарантом выплат в трудные времена, так и стать местом накоплений для досрочного погашения. Размер ежемесячной выплаты можно уменьшить, растянув срок ипотечного кредита. При ипотеке на 30 лет сумма переплаты будет значительной, но в некоторых ситуациях этот ход можно считать выгодным. Ведь в этом случае нагрузка на семейный бюджет будет минимальной, что особенно актуально в кризис и постоянно растущие цены на продукты, медикаменты, товары первой необходимости.

Запас средств на оплату по кредиту

Если есть опасения остаться без работы, необходимо все время держать в запасе сумму, равную трем выплатам по кредиту. Такую, которая не может быть использована на другие цели: питание, средства гигиены и прочие ежедневные потребности. В течение трех месяцев вполне можно найти временную работу или иной выход дополнительного поступления денежных средств.

 Страхование

Этот механизм недостаточно развит пока в нашей стране, однако, в западных странах он спасает многих от неожиданных ситуаций, сопряженных с большим риском. Застраховав себя от потери рабочего места, заемщик может рассчитывать на погашение процентов по кредиту средствами страховой компании. При этом платежи по основному займу могут быть заморожены. Стоимость страхования не будет обременительной, всего 1% от той суммы, что понадобится для погашения процентов. А выгода в случае со страховкой очевидна.


Все же если нет острой необходимости оформлять ипотеку сегодня, лучше переждать. Эксперты говорят о возможном снижении процентной ставки по ипотеке, ведь она – двигатель стабильности строительной отрасли, которую так необходимо поддерживать в кризис. В ближайшее время возможны шаги, направленные на удешевление ипотеки. Заем под покупку жилья сегодня может быть выгоден только тем, кто планирует досрочное погашение всей суммы.

Наши специалисты проведут качественную и оперативную оценку
недвижимости для получения  ипотеки.