Перепланировка квартиры – дело хлопотное, и ее проведение может занять гораздо больше времени, чем вы рассчитывали. В подавляющем большинстве случаев от вас потребуется согласовать перепланировку: разработать и утвердить проект, получить техническое заключение о ее безопасности, по завершении работ пригласить приемочную комиссию, подписать акт о завершенной перепланировке и получить новые планы квартиры в паспорте БТИ.  

Если вы покупаете квартиру свободной планировки и намереваетесь возвести в квартире межкомнатные перегородки, отличающиеся от намеченных по плану, то вам тем более не обойтись без утверждения проекта, иначе в дальнейшем при оценке квартиры и ее продаже возникнут серьезные проблемы. И даже если вы не собираетесь переносить стены или наращивать балконы, а просто запланировали серьезный ремонт, лучше заранее убедиться, что ваши действия не потребуют официального согласования в Жилищной инспекции.

Итак, перечислим, что обязательно должно быть согласовано.

Стены, полы, потолки…

Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках. Изменения в несущих стенах могут вызвать угрозу разрушения, поэтому комиссии необходимо убедиться, что они не угрожают прочности здания. Причем устройство проема в несущей стене должен согласовать автор дома, а если это невозможно, то проект придется разрабатывать в Моспроекте.

Заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях. Если жилец снес половину несущей стены, потом узнал обо всех сложностях согласования и решил ее достроить «как было», то ему все равно придется делать и согласовывать проект.  

Устройство проемов в перекрытиях при объединении помещений по вертикали с устройством внутренних лестниц. Имеется в виду ситуация, когда две квартиры друг над другом объединяются в одну двухэтажную.

Устройство новых несущих стен. Казалось бы, чем больше опор в здании, тем лучше, но нет – незапланированная несущая стена может вызвать перераспределение нагрузок в конструкции дома и его деформацию.  

Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями. Это касается перегородок из материалов, создающих нагрузки более 150 кг/кв. м, и толщиной больше 10 см.  

Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями. В современных городских домах таких перекрытий не делают, а вот в довоенных домах, а также «сталинках» и «хрущевках» - это не редкость. Поэтому, независимо от класса вашего дома, если он построен до 60-х гг., перед тем как ставить новые перегородки, посмотрите технический паспорт здания в БТИ и убедитесь, что перекрытия в вашем доме не из дерева.  

Полная или частичная разборка ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия. Такого рода перегородки встречались в старых домах с деревянными или смешанными перекрытиями. 

Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия. Ремонт полов - это больной вопрос строительного законодательства. С одной стороны, при выполнении косметического ремонта и замене отделки согласований не требуется, с другой – «изменение конструкции полов» подлежит согласованию. Как это понимать? Изменение структуры пола - основы, стяжки, гидо- и шумоизоляции – однозначно требует составления проекта. А разные виды отделки полов требуют разной звукоизоляции. Поэтому если вы меняете линолеум на линолеум, ничего утверждать не нужно, а если линолеум на ламинат, то вы будете обязаны поменять звукоизоляцию… а это влечет за собой разработку проекта. И разумеется, если вы решили положить теплые полы, то это тоже требуется утверждать через проект.

Комнаты

Устройство и перенос уборных и ванных комнат. Обязательное условие – нельзя размещать «мокрое» над «сухим», то есть санузел над кухней или жилой комнатой ваших соседей.

Установка нового оборудования

Если новая техника требует серьезного вмешательства в систему существующих инженерных коммуникаций, резко увеличивает энерго- и водопотребление или создает сверхнормативную нагрузку на перекрытия, то ее установка требует официального согласования. В частности, к таким случаям относится:

установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей;

установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.

Таким образом получается, что если вы хотите поставить в своей квартире душевую кабину, то ничего согласовывать не надо, а вот если вы решите установить сауну или дополнительные батареи, то без проекта вам не обойтись.  

Внешний вид здания

Создание или ликвидация окон и дверей в наружных стенах и крыше, изменение их формы.  Остекление лоджий и балконов предварительного утверждения не требует!

Устройство балконов, лоджий и террас на первых этажах. Если в доме есть лоджии или балконы, то «наращенные» элементы должны соответствовать общему архитектурному и стилистическому решению. При этом под ними нельзя возводить фундамент и устраивать какие-либо помещения.

Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.

Устройство дымоходов.

Общее имущество

Подлежат обязательному согласованию все изменения, которые касаются тамбуров, крылец, общественных лестниц, кровли, дополнительных входов на первом этаже здания, дверей в подвальные либо цокольные помещения, витрин, навесов, крылец и другого общего имущества собственников дома.

Всё, что вы хотели знать об оценке квартиры