Если вы узнали, что вам завещали кафе или магазин, и думаете, что оформление наследства обойдется вам в копеечку и займет много времени, то вы ошибаетесь. Это не так. Бизнес – такое же имущество, как и любое другое, и процедура получения в наследство салона красоты не сложнее получения машины или квартиры. Единственная сложность состоит в необходимости оценки рыночной стоимости бизнеса, что потребует обращения к независимым профессиональным оценщикам. В остальном все довольно просто.  

Обращаемся к нотариусу

Если вы получаете наследство по закону как ближайший родственник или упомянуты в завещании, то вам следует обратиться к частному нотариусу или в государственную нотариальную контору по месту последнего жительства того, кто завещал вам бизнес. Для того чтобы принять решение о том, принять наследство или отказаться, у вас есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если по истечении этого срока вы не оформите наследства, то оно перейдет государству. Если наследодатель не умер, а пропал без вести, то вам следует обратиться в суд, чтобы определить дату, с которой наследство будет считаться открытым.

У нотариуса вы должны написать заявление о праве на наследство и приложить соответствующие бумаги:

  • свидетельство о смерти и выписку из домовой книги;
  • документы, подтверждающие ваши родственные отношения с умершим, или завещание с отметкой, что оно не изменялось и не отменялось;
  • правоустанавливающие документы на объект наследования (копия Устава предприятия).

Если завещание закрытое, то в течение 15 дней с момента предоставления свидетельства о смерти нотариус собирает всех заинтересованных лиц и в присутствии свидетелей вскрывает конверт и зачитывает волю умершего. Далее все происходит обычным порядком.

Кроме того, вам понадобится отчет об оценке бизнеса для наследства. Дело в том, что несмотря на то, что в 2006 году был отменен налог на наследование, и множество потенциальных наследников вздохнули свободно, сейчас при оформлении наследства необходимо заплатить госпошлину за нотариальные услуги. А ее размер также определяется стоимостью наследства. Близкие родственники (дети, супруги, родители, братья и сестры) должны заплатить 0,3 % от рыночной стоимости бизнеса, все остальные – 0,6 % от стоимости. При этом стоимость госпошлины не может составлять больше 100 000 рублей, независимо от оценки стоимости бизнеса.

Идем к независимым оценщикам

Итак, чтобы заплатить госпошлину и вступить в права наследования, вам следует осуществить оценку наследуемого бизнеса. Обратившись к независимым оценщикам, вы в срок от 10 до 30 дней получите отчет о рыночной стоимости бизнеса, который надо будет предоставить нотариусу и заплатить пошлину, после чего вы станете законным владельцем предприятия.

Кроме того, получив отчет об оценке бизнеса, вы поймете, стоит ли вам вообще принимать наследство: вам станет ясно, убыточно или доходно предприятие, по какой стоимости получится его продать, и получится ли вообще.

Если наследников два и больше, а бизнес один, то без профессиональной оценки бизнеса тем более не обойтись. Особенно, если впереди перераспределение собственности - разделение бизнеса или, наоборот, слияние нескольких.