Прежде чем вами будет заказана оценка ущерба от залива квартиры, вы наверняка не раз зададитесь мыслью, а стоит ли это делать? Чтобы оценить, насколько велики шансы получить компенсацию ущерба, важно понимать, кто будет выплачивать стоимость убытков. Да и чего скрывать, этическая составляющая тут тоже играет свою роль. Одно дело - подавать в суд и требовать полной компенсации ущерба от залива от ЖЭКа, а совсем другое – от вашего доброго соседа, который не раз одалживал вам перфоратор, соль и спички. Да и тому, из чьей квартиры произошло затопление, важно понимать, нужно ли ему мучиться угрызениями совести и готовить крупную сумму для соседей снизу… или ему самому выплатят ущерб от залива квартиры.

Конечно, формально пока не составлен акт о заливе квартиры, нет и виновника. Но хотя бы приблизительно предположить, кого признают виновным, в большинстве случаев можно почти с первых минут затопления. Посмотрите, откуда идет течь и вам многое станет ясно.

Трубы

Отвечает УК (ТСЖ, ЖЭК и т.д.). Управляющая компания отвечает за все общее имущество в вашем доме, а именно:

  • Стояк и часть скрытых труб водоснабжения до отводного крана.
  • Канализация до первых стыковочных соединений.
  • Вся система отопления, включая оригинальные батареи.
  • Оригинальные полотенцесушители.

Список довольно большой, но есть и капля дегтя в ложке меда: если залив квартиры произошел результате неправомерных действий или бездействия (!) жильца, то жилец может быть признан виновным. Поэтому если у вас есть ощущение, что стояк вот-вот даст течь, отправьте письменную жалобу в управляющую организацию, а лучше две, и не забудьте оставить себе заверенную копию. После этого вам никто не сможет упрекнуть в бездействии.

Отвечают жильцы. В зоне ответственности жильцов – все, что они устанавливали самостоятельно. Например:

  • Все внешние трубы и трубы в сантехническом шкафу, за исключением стояка.
  • Ванна, умывальник, унитаз и все трубы до стояка.
  • Полотенцесушители и батареи, если менялись.
  • Водяные полы с обогревом.  

Если затопление квартиры произошло из-за некачественной работы сантехников или из-за заводского брака, у жильца есть все документы, то в суде будет проведено дополнительное расследование, по итогам которого ущерб от залива квартиры будет выплачивать недобросовестная фирма или производитель. 

Техника и вещи

Отвечают жильцы. Как не трудно догадаться, все личные вещи и техника находятся в зоне ответственности жильцов. Стиральная машина, джакузи, душевая кабина, даже аквариум несут потенциальную опасность, поэтому лучше, чтобы установкой сложной техники занимался подрядчик, а жильцы хранили все чеки и договора. На самом деле, техника может быть правильно установлена и не иметь никаких дефектов, но однажды шланг стиральной машины сорвет из-за перепада давления в трубах (например, произойдет гидроудар во время сезонной проверки водоснабжения). К сожалению, доказать вину управляющей компании в таком случае практически нереально.

Кровля, окна, щели в стене

Отвечает УК. Правда, протекающая крыша обычно не вызывает испуга и глобальных утрат, и жильцы легко смиряются с пятном на потолке и необходимостью несколько раз в год ставить на пол тазик. А жаль, это единственный вид залива квартиры, который однозначно лежит в зоне ответственности управляющей компании!  

Залив после пожара

Отвечают жильцы… или УК. Если в квартире произошел пожар, и приехали пожарные и им удалось потушить огонь, но одновременно они залили несколько квартир, то ситуация однозначная: виновник затопления – это виновника пожара. В большинстве случаев виновным признается владелец квартиры, но если будет доказано, что возгорание произошло из-за неисправной проводки в доме, есть шанс, что ущерб от залива квартиры будет оплачивать управляющая компания. 

 Хотите взыскать ущерб от затопления в суде?