Когда происходит залив квартиры, особенно если вода поступает их соседнего помещения, редко доводится услышать, что виновата управляющая компания. Первая мысль – вас затопили соседи. На самом деле, часто бывает так, что соседи - такие же жертвы обстоятельств, как и вы. Например, если рабочие сбрасывали снег с крыши, задели кровлю и теперь вода медленно сочится внутрь. Или в доме проводился капитальный ремонт, рабочие забыли перекрыть кран и затопило весь дом. Обратная ситуация: капитального ремонта не было с постройки дома и трубы в стенах постепенно проржавели и сгнили. В подобных случаях вы и ваши соседи имеете полное право на получение компенсации ущерба от залива от вашей управляющей компании.

Кто будет отвечать?

Управляющая компания (ЖЭК, ДЭЗ, ТСЖ) – организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Именно через управляющую компанию вы ежемесячно оплачиваете коммунальные услуги (воду, отопление, электричество, ремонт и т.д.). Контакты управляющей компании иногда указываются на доске объявлений в подъезде и всегда - в квитанции оплаты ЖКХ.

Когда происходит затопление квартиры, управляющая компания обычно старается переложить вину на жильцов, а если это не удается, то на подрядчика, который проводил общедомовые работы. В таком случае, не следует идти у нее на поводу и подавать в суд на подрядчика: ответственность все равно лежит на управляющей организации, ведь именно она выбирала и нанимала подрядчика, именно с ней у вас заключен договор на обслуживание дома (а не с монтажником, которого вы в глаза не видели). В свою очередь, управляющая организация имеет право взыскать ущерб с подрядчика.

Если вам не выдают акт о заливе квартиры

По закону акт о заливе квартиры должен быть составлен и подписан не позднее двенадцати часов с момента вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Если управляющая организация отказывается выдавать акт о заливе квартиры или просто забаррикадировалась и не отвечает на звонки, вам следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Пишите жалобу на управляющую организацию и требуйте направить специалистов для оформления акта.

Хуже всего, когда оказывается, что ваше ТСЖ было выбрано незаконно и сейчас находится в бегах. Или что капитальный ремонт делался при одной управляющей организации, а сейчас ваш дом передан в руки другой. Бывает, что такая неразбериха случается в новостройках, и тогда без обращения в суд не обойтись.

Подаем в суд на управляющую компанию

Для обращения в суд вам понадобится правильно оформленный акт о заливе квартиры, с указанием виновника и причины залива. Если у вас есть сомнения в желании управляющей компании признавать свою вину, обязательно отправьте ей письменное заявление о затоплении и оставьте себе заверенную копию.

Чтобы не терять времени, сфотографируйте все повреждения, нанесенные вашему имуществу, а также предполагаемую причину залива - проржавевшие трубы, повреждения на чердаке и т.п. Если управляющая компания напрочь отказывается составлять акт о заливе квартиры (подписать, передать в руки, указать виновника, перечислить ущерб), его может составить Государственная жилищная инспекция.

Определить размер ущерба от залива вам поможет оценка ущерба от залива квартиры проведённая специалистами нашей компании. Проводить оценку ущерба от залива следует, когда начнут проявляться все последствия затопления – обычно это происходит в течение первых двух недель после потопа. Когда у вас на руках будут результаты независимой экспертизы ущерба со сметой ремонтно-отделочных работ, вы можете решить, подавать ли на управляющую компанию в суд или предпринять последнюю попытку урегулировать вопрос в досудебном порядке. В нашей практике были случаи, когда наличия всех необходимых документов и результатов экспертизы независимого оценщика было достаточно, чтобы управляющая компания согласилась выплатить компенсацию без обращения в суд. 

 Хотите взыскать ущерб от затопления в суде?