Рассчитываем ущерб от залива квартиры


Залив квартиры – штука коварная. Даже если в день потопа по стенам тихо стекала прозрачная, как горный хрусталь вода, и вы обложили весь дом чистейшими тряпками и салфетками, это еще не значит, что на следующий день о потопе можно будет забыть, как о страшном сне. Пройдет несколько дней, и перестанет закрываться дверь в ванной, вздуются обои, начинает шелушиться и обваливаться краска в коридоре. Вдруг окажется, что ваш диван невозможно высушить так, чтобы ликвидировать затхлый запах, а телевизор перестанет включаться. А если вода прошла через линяющий разноцветный ковер, то ваш потолок и стены приобретут стойкую психоделическую расцветку, напоминающую о временах хиппи и легких наркотиков. Что уж говорить, если квартирой выше прорвало канализацию или соседка случайно опрокинула ведро с разведенными удобрениями!

Последствия могут сказываться еще долго после того как авария была устранена и затопление квартиры ушло далеко в прошлое. Поэтому не пугайтесь, если через много лет вы почистите потолок, а на следующий день на нем проявятся зловещие желтые пятна. Это не новое затопление, это всего лишь последствия старого. Пятна на штукатурке могут появляться и через десять лет после залива, достаточно лишь немного освежить потолок.

Поэтому, если затопление квартиры произошло, не доверяйте своему оптимизму, а постарайтесь как можно точнее просчитать ущерб от залива. Так вы сможете понять, имеет ли смысл требовать от соседей или страховой компании компенсацию, или достаточно подклеить обои и забыть про залив навсегда.

Ремонт и отделка

Оценка ущерба от залива должна осуществляться только специалистами. Иногда для расчета ущерба от залива потерпевшие обращаются в строительные фирмы, чтобы те бесплатно составили им смету на ремонт, а потом предъявляют эту смету соседям, страховой компании или суду. Нетрудно догадаться, что суд к подобным сметам относится не слишком благосклонно: мало ли о чем вы договорились со строителями... Кроме того, фирма может занизить смету, чтобы получить заказ, а в дальнейшем поставить заказчика перед фактом: оказывается, забыли предусмотреть работу маляра, придется доплатить. С другой стороны, фирма, скорее всего, посчитает стоимость не восстановительного, а обычного косметического ремонта. Например, строители с радостью впишут в смету переклейку обоев во всей комнате вместо оклеивания одного полотна. Ничего хорошего в таком завышении нет; в лучшем случае суд отзовет ваш иск, в худшем привлечет к уголовной ответственности за попытку незаконного обогащения.

Поэтому, если вы хотите получить компенсацию от залива, обращаться следует к независимым оценщикам - дипломированным специалистам, имеющим право осуществлять оказывать услуги оценка ущерба от залива квартиры Они просчитают рыночную стоимость материалов и услуг по ремонту квартиры и выдадут отчетное заключение, на которое будет опираться суд. Затраты на оценку, при положительном решении суда, компенсирует виновник затопления или страховая компания.

Мебель и техника

В экспертное заключение по заливу квартиры также включается ущерб от залива, нанесенный мебели и техники. Если после потопа у вас перестал должным образом работать компьютер или пошел черной плесенью кухонный гарнитур, это будет включено в отчет независимой экспертизы. Хорошо, если у вас сохранились чеки и инструкции на мебель и технику, но если их нет, не страшно – сейчас практически всегда можно восстановить стоимость вещи, если известна модель и ее год приобретения. Если техника повреждена так, что отремонтировать ее не представляется возможным, надо будет получить заключение о невозможности ремонта. Сложнее обстоит дело с антиквариатом: для оценки старинных ценностей придется получать справки из антикварных салонов.

Все, что вы хотели узнать о действиях при затоплении квартиры