Военная ипотека


Для того чтобы оборона страны действительно была надежной, государство, безусловно, должно заботиться об условиях жизни военнослужащих. Проблема армейского квартирного вопроса всегда была обострена, и порой людям приходилось ждать получения квартиры годами. Но не так давно была запущена государственная программа под названием «Военная ипотека», направленная на эффективность решения жилищного вопроса среди военных.

Каким образом функционирует система «Военная ипотека»?

Основная суть новой системы заключается в том, что военнослужащий получает от государства определенную денежную сумму на жилье. Для каждого участника указанной программы открывается отдельный накопительный ипотечный счет для ежемесячных взносов со стороны государства. Формирование всех денежных поступлений происходит с использованием средств Федерального бюджета. Что же касается их величины, то она устанавливается на законодательном уровне и каждый год подвергается индексации. Стоит отметить, что размер суммы не зависит от воинского звания или рода войск.

Преимущества военной ипотеки:

  • одним из главных плюсов военной ипотеки является то, что военнослужащий имеет право лично выбрать жилье, в котором он бы хотел проживать;
  • квартира может быть приобретена в любом российском регионе;
  • достаточно трех лет участия в накопительно-ипотечной системе, после чего военнослужащий может получить кредит на покупку собственного жилья;
  • в программе могут участвовать и те, кто уже имеет свою квартиру;
  • при приобретении жилья не придется выделять собственные средства, чтобы сделать первый взнос;
  • учитывая весьма выгодную процентную ставку при покупке объекта недвижимости по военной ипотеке, становится очевидным весомая экономия денежных средств.

У кого есть возможность принять участие в программе?

Согласно законодательству, право на участие в программе получает военнослужащий, имеющий статус гражданина РФ и проходящий службу по контракту. Важно, что контракт должен быть заключен не менее трех лет назад. Кроме того, программа доступна людям, которые осуществляют работу по официальному направлению в интересах обороны и обеспечения безопасности страны.

Объекты недвижимости, приобретенные таким образом, находятся в собственности военнослужащего, который, являясь владельцем, волен прописать туда того, кого посчитает нужным. Но стоит помнить, что при разрыве контракта или увольнении в связи с каким-либо нарушением со стороны военнослужащего, все предоставленные льготы становятся недействительными. При этом после увольнения каждый участник программы может выплачивать кредит и дальше, используя свои финансовые средства.

Наши специалисты проведут качественную и оперативную оценку недвижимости
для получения военной ипотеки.