Социальная ипотека – это улучшение условий жилья малоимущих граждан с использованием финансов государства. Такая ипотека предусматривает, что некоторые финансовые выплаты человеку предоставляет государство в лице региональных властей. Для приобретения по такой форме ипотеки квартиры, человек может рассчитывать только на жилую площадь в размере 18 квадратных метров на одного.

Получить право на приобретение квартиры по такой дешевой ипотеке имеют следующие группы граждан:

  • очередники города на улучшение жилищных условий;
  • бюджетные работники;
  • граждане, проживающие двумя или более семьями на одной жилплощади;
  • граждане, проживающие в съемном жилье при отсутствии собственного жилья;
  • граждане, проживающие в коммунальной квартире на площади меньшей, чем установлено социальными нормами;
  • граждане, проживающие в помещении, не предназначенном для жилья.

Государство участвует в социальной ипотеке в разных формах:

  •  возможна выплата ставки по ипотечному кредиту;
  • возможен беспроцентный кредит;
  • возможны другие льготные условия кредита;
  • возможна субсидия на покупку квартиры;
  • возможна выдача средств на погашение ипотечного кредита в частном банке;
  • возможен займ на покупку социального жилья, если оно продается по пониженной цене.


Количество льготного жилья резко ограничено.В каждом регионе страны установлены свои оригинальные программы социальной ипотеки. Во всех регионах одно общее правило – жилую площадь для социальной ипотеки нельзя покупать на вторичном рынке. Оформление любой ипотеки требует много документов и времени. Но оформление социальной ипотеки это что-то особенное.

Социальная ипотека для малоимущих в Москве

Требуется, прежде всего, приобретение статуса малоимущей семьи. Малообеспеченной семьей называется семья с доходом каждого члена семьи меньше установленного регионом минимума. Получить такой статус нелегко. Суммируется доход всех членов семьи, и зарплат, и пенсий. Делится на количество членов семьи. В семью в данном случае входят супруги и их дети, в том числе совершеннолетние до 23 лет, если они очно учатся. В подтверждение своих расчетов в муниципальное учреждение региона предоставляются справки о заработной плате за 3 последних месяца до подачи заявления, справки о стипендиях из вуза или колледжа, семейные документы. Требования чиновников суровы и придется неоднократно переделывать представленные документы и потом ждать в разных регионах разные сроки присвоения статуса малоимущей семьи.

Социальная ипотека Москвы имеет свои столичные особенности. В основном работают две схемы. Обе существуют для очередников столицы. Первая – это строительство квартиры в рамках городского заказа. Малоимущие граждане могут приобрести такое жилье по себестоимости. Вторая – это предоставление субсидии в размере первоначального взноса. В таком случае квартира приобретается по цене рынка.

Социальная ипотека для малоимущих в Петербурге

Вторая столица имеет свои схемы социальной ипотеки. Самая популярная – безвозмездная социальная выплата в соответствии с количеством членов семьи очередника и пропорциональная количеству лет стояния в очереди на улучшение жилищных условий. Финансово она равна примерно трети стоимости жилья, приобретаемого по социальной ипотеке.

Бюджетники города со стажем работы в бюджетных учреждениях более пяти лет могут купить квартиру по себестоимости с рассрочкой оплаты без процентов на 10 лет. По предоставлении документов о том, что все это время семья работала в бюджетных учреждениях, им дается в последний год рассрочки социальная выплата на 1/5 купленного стоимости жилья.

Социальная ипотека для малоимущих в Татарстане

Программа социальной ипотеки поддерживается Государственным жилищным фондом Президента Республики Татарстан. В договорах социальной ипотеки написано, что финансовые расчеты осуществляются по стартовой цене. Квартиры строятся в рамках городских заказов по Программе социального ипотечного кредитования.

  • 45% квартир предоставляется бюджетникам;
  • 45% квартир предоставляется работникам предприятий, софинансирующих Программу совместно с республикой;
  • 10% квартир предоставляется очередникам из ветхого жилья.
При этом при рождении ребенка семья уменьшает размер своей выплаты по ипотечному кредиту на стоимость 18 квадратных метров.

Единственное условие: в семье, претендующей на социальную ипотеку, не должно быть безработных.
Чиновники Татарстана ограничены месячным сроком на рассмотрение любого заявления гражданина, а Государственный жилищный фонд Татарстана анализирует представленные документы две недели. Это значительно быстрее, чем в Москве.

Качественно и оперативно проведем оценку квартиры для оформления ипотеки