Полной информацией по вопросам, связанным с ипотекой, владеют сегодня далеко не все. Поэтому многие наступают на грабли, которые уже наставили тумаков остальным. Как избежать казусов, неправильных действий при оформлении ипотеки и решении сопутствующих вопросов? Рассмотрим основные заблуждения, связанные с этой темой.

«Выбираю банк, который посоветовали знакомые»

Зачастую люди выбирают банк, раскрученный рекламой, а не тот, который предоставляет более выгодные условия кредитования или низкие процентные ставки. Или рекомендованный друзьями, знакомыми, благополучно имевшими с ним дело раньше. Так поступать рискованно. Дело в том, что в один период выгодные программы предоставляет один банк, а через полгода в этом смысле лучшим становится другой. Еще через год выгоднее всего окажется кредит, который выдают в третьем банке. В связи с такой особенностью руководствоваться советами знакомых не стоит. Иначе вы заведомо проиграете по сравнению с ними. Присмотритесь, возможно, сегодня на рынке появились банки с более привлекательными условиями кредитования.

«Банк проверит квартиру, поэтому мне беспокоиться об этом не надо»

Если вы не доверяете риэлтору или не хотите платить ему за услуги, надеясь на банковскую проверку квартиры, то поступаете недальновидно и в этом случае. На первый взгляд, у заемщика и банка в какой-то части интересы совпадают. И та и другая сторона не хотят допустить того, чтобы заемщик остался без квартиры. Но банк смотрит на этот вопрос через иную призму. Его, прежде всего, интересует, сможет ли заемщик вернуть деньги. Допустим, квартира банку не нравится, но у клиента хорошая работа, большая зарплата, отслеживается неплохой карьерный рост. К тому же, есть поручители. Банк в этом случае мало озаботится вопросом, какую квартиру покупает заемщик, поэтому особо не станет напрягаться с ее проверкой, максимум, что будет проверено при проведении оценки квартиры для ипотеки, это наличие перепланировки. Из вышеизложенного следует, что надеяться на банк при проверке квартиры не стоит. Его интересы и ваши совпадают не во всем.

«Страховка нужна банку, поэтому если страховая компания не платит, то это его проблемы»

Это одно из самых типичных заблуждений. При наступлении страхового случая заемщику самому придется нести расходы до тех пор, пока страховая компания не внесет средства в счет оплаты долга. Но если она не признает наступивший случай страховым, то выплаты окончательно придется делать самому заемщику. То есть проблемы коснутся все-таки не банка, а вас. Это необходимо четко осознавать, чтобы выбрать не ту страховую компанию, которая предоставит вам более выгодные условия, а ту, которая надежнее. То есть вначале составьте список компаний с проверенной репутацией. Из них выберите ту, что предоставит вам более низкие проценты.

Выводы

Помните, что ни знакомые, которым так нравится жить в купленной по ипотеке квартире, ни заказавший эффектную рекламу банк по вашим долгам платить не станут. Это только ваш выбор, и рискуете тоже вы и более никто. Ипотека станет благом для вас, если вы все хорошо обдумаете, посоветуетесь с профессионалами, сделаете правильные расчеты. И, самое главное, не станете брать на себя непосильную ношу.

Наши специалисты проведут качественную и оперативную оценку недвижимости
для получения ипотеки, что поможет избежать многих проблем с банками и страховой