Ипотечный кредит – это долгосрочные обязательства, которые долгое время отображаются на семейном бюджете и иногда становятся неподъемными. Как ни странно, но процентная ставка вовсе не зависит от первоначального размера процента, заявленного банком-кредитором или суммы оценки квартиры. Она состоит из личных характеризующих заемщика и даже у одной схожей группы заемщиков могут сильно различаться характеристики, вследствие которых банк-кредитор устанавливает окончательную процентную ставку.


Правильно подготовив документы и завоевав доверие банка, вы смело можете снизить ставку на 1-3%, а это может покрыть услуги кредитного брокера или сэкономить круглую сумму денег, ведь средние 2% от суммы ипотеки – это не так уже и мало.

Давайте подробнее рассмотрим варианты по снижению процентной ставки.

Способ первый

Банки любят долгое и благоприятное сотрудничество. Если вы постоянный клиент одного банка, то вам могут предложить программу лояльности и немного уменьшить процентную ставку, благодаря наработанному доверию и постоянству. Скидка может быть от 0,5 до 1% годовых.

Способ второй

Продолжаем тему постоянного сотрудничества с банком. Откройте в нужном для вас банке целевой депозит. Процентная ставка снизится до 1% годовых, если клиент откроет счет для накопления средств на покупку жилья и погашения процентов по ипотеке.

Способ третий

При оформлении ипотеки, обращайтесь в банк, где на вас оформлена заработная карта или с помощью которого вы осуществляете все свои платежи. У многих банков существуют «зарплатные» дисконты и при оформлении ипотеки вы можете рассчитывать на 0,3 – 1% скидки.

Способ четвертый

Уменьшение срока кредитования. Самый большой способ экономии денег. Чем меньше срок кредита, тем ниже процентная ставка. Например, при ипотеке на 20 лет и стоимости кредита в размере 100 тыс. дол. с 14% годовых, ежемесячный платеж составит 1600 дол. А на тот же кредит, но сроком на 10 лет и 13% платеж составит 2000 дол. Разница ощутима, но позволит сэкономить до 75 тыс. долларов, а это почти стоимость вашего кредита.

Способ пятый

Первоначальный взнос. Чем больше его размер, тем меньше процентная ставка и остаток суммы кредита, на который будет начисляться процент.

Способ шестой

На размер процентной ставки влияет ваши характеризующие данные: официально трудоустроены или нет, возраст, семейное положение, кредитная история, наличие собственного жилья, наличие поручителей и т.д.

Так что, как видите, вполне реально при правильном подходе к делу можно сэкономить свои накопленные деньги и выгодно оформить ипотеку без лишних процентных ставок.

Наши специалисты проведут качественную и оперативную оценку недвижимости
для получения ипотеки на оптимальных условиях.