Ситуация на рынке ипотеки нестабильная, как и на всех других финансовых рынках. Множество семей за предыдущий год решали проблемы жилья с помощью заемных денежных средств. В новом году снизилось количество клиентов у банков, желающих взять недвижимость в ипотеку. Потенциальные заемщики продолжают интересоваться ипотечными кредитами, но взяли паузу, чтобы разобраться в ситуации. Рост ставок по ипотеке и требований банка снижает активность клиентов, но все же сделки совершаются и зачастую сопровождаются рядом проблем.

Особое внимание сотрудниками банка при одобрении кредита уделяется платежеспособности потенциального заемщика. Ведь учитывается лишь тот доход, который подтверждается клиентом документально, а это удается сделать далеко не всем. Длительное рассмотрение банком заявки на кредит может влиять на покупку забронированной квартиры в новостройке. Если покупатель не успевает вовремя внести плату за жилье, то от него придется отказаться. Также финансовая организация, чтобы снизить риски, может уменьшить сумму ипотечного кредитования. В таком случае клиент, не располагающий достаточным количеством денежных средств, вынужден будет или отказаться от покупки, или найти более дешевую квартиру. Индивидуальные требования банка к заемщику также могут усложнить процедуру оформления ипотеки.

От риелтора также будет зависеть успех сделки. Риелтор или брокер, владеющий информацией об ипотечной продукции банков, поможет выбрать более подходящий кредит для конкретного клиента, собрать необходимую документацию и провести сделку. Высокая стоимость услуг таких специалистов, а иногда некомпетентность отдельных риелторов способствуют тому, что многие покупатели предпочитают оформлять ипотеку самостоятельно.

Как правило банк ограничивает своих заемщиков в выборе недвижимости. Должен быть определенный тип здания, перекрытий, год постройки, отслеживается банком юридическая чистота документов на квартиру. Финансовая организация откажет в кредите на покупку квартиры по доверенности.

Согласование найденного варианта со страховой компанией и банком является одной из проблем для покупателя. Ведь неудача на любом этапе сделки может привести к ее расторжению. Несовпадение оценочной цены на квартиру и ее реальной стоимости может привести к тому, что заемщику не хватит на покупку жилья денежных средств, выданных банком.