Стоимость жилья оставляет желать лучшего и обзавестись им за собственный счет может позволить себе отнюдь не каждый желающий среднестатистический российский гражданин, что особенно актуально, когда речь идет о крупных городах, где цены на недвижимость попросту заоблачные. Раньше на бесплатное жилье рассчитывать служащие различных государственных предприятий, однако в настоящее время это стало невозможным.

Сейчас бюджетные работки могут максимум получить ипотечный заем на льготных условиях, что тоже предполагает значительную экономию, ведь многие государственные служащие не могут себе позволить приобрести жилье даже посредством оформления классической ипотеки, потому как обязательные кредитные взносы слишком велики для их бюджета, да и не у каждого есть возможность накопить сумму, необходимую для внесения первоначального платежа.

Доступное жилье для бюджетников

Прежде всего следует сказать, что условно все программы ипотечного заимствования можно поделить на классический заем (предназначен для всех граждан) и ипотеку для бюджетников, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

Последний вариант ипотеки предполагает участие государства, которое выступает в качестве помощника для заемщика. На самом деле довольно проблематично осуществить реализацию проекта, позволяющего обеспечить доступность жилья для всех нуждающихся бюджетников, потому как для всего этого требуется очень много времени и сил. Нередко встречаются льготные предложения для служащих государственных и муниципальных организаций, когда банковские организации понижают размер процентной ставки, тем самым делая ипотечный заем более доступным для данной категории населения. Однако, очень часто подобные льготы оказываются очередной банковской уловкой и предполагают простой обман, цель которого заключается в привлечении дополнительных клиентов и как следствие увеличения дохода.

В действительности же размер процентной ставки и правда будет небольшим, однако этот момент кредитор компенсирует за счет различных комиссий, причем о таковых банк будет молчать.

Между тем, учитывая тот факт, что многие не изучают должным образом кредитный договор, становится очевидным удивление заемщиков уже после оформления займа, когда им приходится платить гораздо больше, чем изначально планировалось. На самом деле к льготным предложением относятся лишь те программы ипотечного кредитования, по которым государство выплачивает первоначальный взнос вместо заемщика или предоставляет субсидию для погашения определенной части кредитного долга. Разница между данными видами помощи от государства состоит лишь в том, что субсидия предоставляется заемщику ежемесячно, а первый взнос представляет собой единоразовую помощь.

Условия получения льготной ипотеки

Разумеется, далеко не каждый желающий может принять участие в льготной программы ипотечного заимствования. Подобная возможность представляется только тем гражданам, которые соответствуют определенным требованиям, а именно являются нуждающимися в жилье или улучшении жилищных условий. Чтобы получить государственную субсидию для последующей выплаты определенной части ипотеки, нужно в первую очередь обратиться в администрацию по месту жительства и написать там соответствующее заявление, при этом необходимо приложить как можно больше документов, подтверждающих необходимость покупки жилья.

Стать участниками подобной льготной программы и получить помощь от государства могут граждане:

  • живущие в общежитии;
  • снимающие квартиру или комнату;
  • проживающие в домах, являющихся непригодными для жилья;
  • не имеющие личной жилплощади;
  • живущие в жилье, которое по квадратуре не соответствует установленным государством нормам.

Кроме того, выдвигаются к участникам такой программы и возрастные ограничения - бюджетник должен быть не старше 40 лет, при этом у него должна быть семья и общий стад в государственном или муниципальном учреждении не менее года. Если речь идет об одиноком соискателе, то он также может попытаться получить помощь от государства в приобретении жилья, правда в данном случае возрастное ограничение снижается до 30 лет.

В рамках льготного ипотечного кредитования представляется возможным купить квартиру или дом, площадь которого будет составляет не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи*.

* цифра может отличаться в зависимости от конкретного региона и уточнить ее можно в городской администрации.

Документация и оформление льготной ипотеки

Прежде всего следует сказать, что соискателю, желающему принять участие в программе льготной ипотеки для бюджетников придется собрать большой пакет документов, причем сделать это необходимо еще до обращения в финансовое учреждение. В обязательном порядке нужно получить справку из администрации, без наличия которой не удастся осуществить оформление льготной ипотеки. К этой справке нужно добавить много и других документов, точный список которых можно уточнить в банке. В финансовом учреждении бюджетнику будет предложено заполнить заявку на кредит, которая будет приложена ко всем документам, после чего весь пакет бумаг будет передан кредитному менеджеру.

Заниматься поиском подходящего жилья нужно только после одобрения заявки на льготную ипотеку.

Если вы задумались о покупке жилья в ипотеку, обращение к нашим специалистам по оценке квартиры для ипотеки, поможет сэкономить ваши средства и уменьшить размер ежемесячных выплат.