Чтобы помочь молодым семьям (в том числе и неполным) решить проблему с жильем, государством и банками предлагаются различные программы ипотеки. С их помощью жилье может быть приобретено на вторичном рынке, в строящемся доме или построено самостоятельно. Кроме того, средства могут быть потрачены на первоначальный взнос, последний паевой платеж для семьи, являющейся членом строительного кооператива.

Условием получения ипотеки по государственной программе является возрастное ограничение для супругов (они должны быть младше 35 лет), наличие документов, подтверждающих потребность в жилплощади. Немаловажным фактором является уровень доходов семьи, достаточный для погашения кредита. Государством гарантируется внесение части средств за квартиру (около 35 % стоимости). Если в семье есть дети, то на каждого ребенка добавляется по 5 %. Оставшуюся сумму семья может взять в банке, который предлагает программы для молодых семей. Особенностью такой ипотеки является большое количество документов, необходимых семье для оформления. Перечень их в разных регионах может отличаться.

Чтобы воспользоваться предлагаемыми государством программами ипотеки для молодых семей, потребуется:

  • встать на учет (очередь нуждающихся в улучшении условий жилья);
  • написать заявление в органах местного самоуправления;
  • предоставить свидетельство о браке, также потребуется выписка из домовой книги;
  • подтвердить достаточность доходов членов семьи для погашения оставшейся части кредита.
Представленные документы рассматриваются, и в срок до 10 дней по ним должны принять решение о выдаче или отказе в ипотеке.

Если решение о выдаче ипотеки положительное, то семья получает свидетельство. Оно затем сдается в банк. Средства по программе поступают на специальный счет, открываемый для семьи в банке.

В программах, предлагаемых банками, предусмотрен первоначальный взнос, его размер зависит от наличия и количества детей в семье. Плюсом предложения является сниженная ставка и предоставление отсрочки платежа в случае рождения ребенка. Супруги по данной программе считаются созаемщиками. Также могут быть привлечены родители, при этом их платежеспособность может положительно повлиять на размер кредита. Преимуществами ипотеки молодым семьям в коммерческих банках являются невысокая ставка по процентам, длительный срок погашения, небольшой первоначальный взнос.

Наши специалисты проведут качественную и оперативную оценку
недвижимости для получения  ипотеки.