Когда ремонт в типовом многоквартирном доме не требует согласования? Когда он касается только внешнего вида квартиры, не требует замены, установки или переноса существующих инженерных сетей и не является перепланировкой. Перепланировка – это работы, которые меняют конфигурацию квартиры и требуют внесения изменений в поэтажном плане БТИ: а именно, снос и возведение новых стен, перенос дверных проемов, изменение функционала и размеров комнат, пристройка балконов и т.д.  

Таким образом, если вы не хотите тратить время на разработку и утверждение проекта, при ремонте следует учитывать ключевые моменты:

  • Не должны возводиться и демонтироваться стены, перегородки и перекрытия. Исключение: если возводятся легкие межквартирные перегородки, то их можно согласовать постфактум без уплаты штрафов, например, перед тем как будет проводиться оценка квартиры перед продажей или обменом.
  • Не должна увеличиваться нагрузка на несущие конструкции.
  • Не должны затрагиваться общедомовые инженерные коммуникации.

Раньше также существовали ограничения на изменение внешнего вида фасада здания: установку кондиционеров, остекление балконов и т.д. К счастью, сейчас для типовых многоквартирных домов эти ограничения сняты.

При этом в законодательстве свои нюансы, о которых пройдет речь ниже.

Что не надо согласовывать

Косметический ремонт. Без проекта вы можете спокойно менять отделочные материалы в вашей квартире: например, покрытие стен, устанавливать навесные потолки, менять обычные оконные рамы на оконные блоки со стеклопакетами. Исключение – замена покрытия пола. Если материал нового покрытия пола потребует изменений в конструкции пола: например, дополнительной шумо-, гидолизоляции или заливки новой стяжки, вам придется предварительно узнать, не будет ли такой ремонт считаться перепланировкой, требующей согласования. По закону,  согласовывать нужно любые изменения в конструкции полов (основание, теплоизоляция, звукоизоляция, стяжка), но разные отделения Мосжилинспекции этот пункт правил могут трактовать по-разному.

 Устройство (разборка) встроенной мебели. Важно! Согласно плану БТИ, это должна быть именно мебель (встроенные шкафы, антресоли), а не отдельные помещения. Если на поэтажном плане «встроенному шкафу» присвоен отдельный номер и выставлена его площадь, значит он официально считается помещением и любые действия с ним будет являться перепланировкой, требующей официального согласования.

Замена инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. Так, вы можете без согласования заменить полотенцесушитель и батареи, если они совпадают со старыми по ключевым характеристикам. Но если вы решите поменять расположение батарей, то это будет считаться перепланировкой.

Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов. Исключение - установка и перестановка газовых приборов, требующая прокладки дополнительных подводящих сетей. Если чтобы переставить газовую плиту вам потребуется укоротить газовую трубу или использовать газовый шланг, то это будет считаться перепланировкой и потребует утверждения проекта. Кроме того, вам потребуется написать заявление в Горгаз и вызывать мастеров из газовой службы.

Установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов. Ограничение – объекты культурного наследия: в них размещение кондиционеров разрешается, только если они размещаются на фасадах, выходящих во двор, или если их установка предусмотрена проектом работ по сохранению объектов культурного наследия.

Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений.

Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий.

Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).

Перестановка бытовых электроплит в габаритах помещения кухни.

Оформляется в уведомительном порядке

Ряд работ по перепланировке вы можете сделать без получения разрешения и оформить потом в уведомительном порядке. Это работы, которые гарантировано не увеличивают нагрузки на перекрытия и на инженерные сети, не угрожают комфорту ваших соседей, но должны быть внесены в планы БТИ. К ним относится:

Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь. Например, вам нужно переставить унитаз, ванну или раковину внутри одного помещения.

Заделка дверных проемов в ненесущих перегородках. Обратите внимание, что устройство проемов в ненесущих перегородках не может быть согласовано постфактум и требует разработки проекта перепланировки.

Ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов.

Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия. Чтобы норма нагрузки не была превышена, перегородки должны быть из легких быстровозводимых конструкций.

Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок или устройство проемов в них(исключая межквартирные перегородки). При этом обратите внимание на недопустимость объединения газифицированной кухни и жилого помещения: между ними всегда должна быть перегородка и плотно закрывающаяся дверь. Если вы объединяете кухню с газовой плитой и жилую комнату, то получившееся помещение  будет считаться единой кухней-столовой, т.е. перейдет в разряд нежилых помещений.

Остекление лоджий и балконов. Исключение – дома, отнесенные к объектам культурного наследия и дома, полностью остекленные в едином стиле. В таком случае остекление потребует предварительного согласования.

Всё, что вы хотели знать об оценке квартиры