Одна ошибка, и неприятности начинают валиться как снежный ком. И вот уже владельцы компании не знают, как выпутаться из долгов, а предприятию грозит ликвидация и банкротство. Что ж, банкротство – штука неприятная, но в ряде случаев это единственный способ рассчитаться с кредиторами и сохранить лицо.

Процедура банкротства не всегда влечет за собой полную ликвидацию бизнеса. На любой стадии проведения процедуры банкротства допустима санация – оказание безвозмездной финансовой помощи должнику со стороны заинтересованных лиц, в частности самих кредиторов. Разумеется, решение о санации может быть принято только после проведения тщательной оценки бизнеса, без которой невозможно определить, есть ли шанс восстановить платежеспособность предприятия.

Решаем проблему совместно с кредиторами

Если владелец бизнеса понимает, что находится на грани банкротства и все возможности исчерпаны, ему следует обратиться в арбитражный суд и написать заявление о признании его предприятия банкротом. С этого момента начинается процедура наблюдения за компанией, когда владелец фактически перестает управлять своим предприятием, и все решения принимаются совместно с кредиторами. Арбитражный суд назначает временного управляющего, которого выбирают кредиторы компании. В конце срока наблюдения он отчитывается перед судом о своих действиях.

Исходя из отчета временного управляющего, суд может передать управление компанией со всеми полномочиями управляющему, одобренному кредиторами, еще на год, либо сразу признать компанию банкротом. Будет проведена официальная оценка рыночной стоимости бизнеса, причем согласно законодательству, из-за большого количества заинтересованных сторон проводить ее могут только независимые эксперты. Если оценка бизнеса и его перспектив окажется относительно благоприятной, то будет разработан бизнес-план и принят комплекс решений, направленных на восстановление платежеспособности предприятия. Причем управляющий имеет право продать часть имущества компании. Если же, несмотря на все принятые меры, предприятие будет признано нежизнеспособным, то компания будет принудительно продана за долги.

Конкурсное производство

Если должник будет официально признан банкротом, суд назначит нового управляющего, задача которого – ликвидировать предприятие, продать имущество на открытых торгах и произвести расчеты с кредиторами в соответствии с размером долгов. Как правило, в условиях ликвидации компании, нематериальные активы значительно теряют в цене, и оценка бизнеса в такой ситуации сводится к оценке материального имущества компании. Оценщик произведет все необходимые расчеты, и все участники процесса примут решение, как эффективнее всего сгруппировать активы в лоты перед продажей. После того, как процедура банкротства будет завершена и в единый государственный реестр будет внесена запись о ликвидации предприятия, должник будет считаться ликвидированным. С момента ликвидации компании все долги считаются погашенными, даже если продажа компании не смогла полностью покрыть обязательства перед кредиторами.

Профилактические меры

Чтобы не допустить банкротства, при возникновении подозрений, что дело может принять плохой оборот, рекомендуется проводить экспертную оценку бизнеса. Независимая оценка бизнеса позволит понять, насколько устойчиво положение предприятия и не нуждается ли оно в немедленной модернизации. Если результаты окажутся негативными, то вы сможете вовремя принять меры по оздоровлению предприятия. Ну а если же оценка бизнеса будет носить в целом положительный характер, то вы сможете использовать отчет независимых оценщиков как еще один аргумент для привлечения новых акционеров и партнеров. 

Всё, что вы хотели знать об оценке бизнеса