В наше нервное и неровное время невозможно ни в чем быть уверенным. Парадокс состоит в том, что даже если у вас на руках все страховые полисы, нет никаких гарантий, что если страховой случай однажды наступит, страховая компания будет в состоянии осуществить все выплаты.



Надежная репутация, многолетний стаж на рынке – все это может исчезнуть за несколько дней. Даже такие страховые гиганты как «Росгосстрах» или «Альянс» могут оказаться не вечны (хотя мы искренне желаем им долго здравствовать и осуществлять выплаты по ОСАГО и КАСКО).

Например, компанию «Гута-страхование» никто не мог бы заподозрить в том, что однажды она разорится и перестанет выплачивать компенсацию автовладельцам. Компания работала на рынке с 1994 года, входила в двадцатку крупнейших страховщиков, у нее было 64 филиала по всей России. Однако в марте 2014 года грянул гром, у компании была отозвана лицензия, все офисы закрылись, телефоны замолчали и тысячи автовладельцев остались в недоумении и тревоге.  

Что же делать, если на сайте страховой компании висит уведомление о прекращении деятельности? 

Обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА)

Если речь идет о выплатах по обязательному полису ОСАГО, то вам прямая дорога в «Российский союз автостраховщиков» (РСА) – организацию, которая является своего рода страховкой для самих страховых компаний. С каждого проданного полиса ОСАГО «Российский союз автостраховщиков» получает определенный процент, и именно из этих денег производятся компенсационные выплаты, когда страховая компания разоряется и вынуждена уйти с рынка.  

Максимальный размер компенсационной выплаты совпадает с лимитом ответственности по ОСАГО, так что теоретически проблемы вашей страховой компании на размере компенсации отразиться не должны. Если, конечно, страховая компания не успеет расторгнуть договор с клиентами до того, как будет объявлена банкротом. В таком случае вам, чтобы получить выплаты по ОСАГО, скорее всего, понадобится автоадвокат.

Кстати! Не забывайте, что от того, как составлен договор страхования, зависит, не окажетесь ли вы в результате без компенсаций. Поэтому перед тем, как заключить договор страхования, мы рекомендуем вам проконсультироваться с независимым автоюристом.

РСА начинает принимать документы от автовладельцев сразу после того, как страховая компания лишается лицензии и объявляет себя банкротом. Список документов, который понадобится вам для возмещения ущерба после ДТП, вы можете посмотреть на нашем сайте. Как правило, он совпадает со списком документов, которые вы бы предъявили своей страховой компании.

Учтите, что «Российский союз автостраховщиков» не возмещает судебные издержки и прочие расходы, которые не классифицируются как ущерб имуществу.

Обратиться к независимым автоюристам

Если выплаты должны осуществиться по полису КАСКО, то дело обстоит сложнее. Ваши шансы на компенсацию зависят от того, как скоро вы обратитесь в суд.

Предположим, что у страховой компании отозвана лицензия, но она еще не объявила себя банкротом. Тогда по закону она обязана возместить страховые выплаты. Если на счетах компании есть средства и вы будете действовать быстро, то можете успеть получить всю причитающуюся вам сумму.  

Однако если страховая компания уже признана банкротом, то дела плохи - ваш страховой полис будет признан недействительным. Вы окажетесь в длинной очереди должников, включая государство и сотрудников компании. Причем именно государству и сотрудникам будут идти выплаты в первую очередь (если до погашения задолженностей вообще дойдет), а на погашение страховых обязательств перед клиентам пойдет то, что останется после всех выплат.  

Даже если дело зашло так далеко, то мы советуем вам не отчаиваться. Наши автоюристы проконсультируют вас в любой ситуации и помогут вам бороться за свои права, пока все выплаты по ОСАГО и КАСКО не будут получены.