Комитет Госдумы по финрынку считает, что тарифы ОСАГО растут недостаточно быстро. Глава экспертного совета по страхованию Александр Коваль утверждает, что одновременно с повышением лимита выплат следовало увеличить тарифы на ОСАГО на 64-68 %.

Главная беда ОСАГО – убыточность для страховых компаний. Отсюда растут ноги у всех случаев «страхового беспредела»: отказов в оформлении полиса, задержек в выплатах, занижении страховых компенсаций и т.д. По мнению РСА (Российского союза страховщиков), потери компаний, продающих полисы ОСАГО, растут угрожающими темпами. Они вынуждены идти на обман, выплачивая автомобилистам меньшие суммы, чем те, на которые страхователи действительно могут претендовать, или просто отказываясь платить. Страхователи пишут жалобы и претензии, обращаются в суд, по их инициативе проводится независимая экспертиза после ДТП, и в итоге страховщикам приходится все равно выплачивать полную страховую компенсацию и брать на себя судебные издержки, что приводит к еще большим убыткам.

Отдельная проблема – доля тарифной ставки, приходящаяся на расходы страховых компаний. Сейчас она составляет 20 %, и, по мнению Комитета Госдумы по финрынку, этого явно недостаточно. Кроме того, сокращение сроков урегулирования и введение безлимитного Европротокола в четырех регионах увеличило расходы страховщиков, и уложиться в 20 % стало еще сложнее, чем раньше. Увеличение расходной доли могло бы поправить ситуацию.

Александр Коваль считает, что спасти ОСАГО может новое повышение тарифов уже в этом году. Причем с учетом инфляции и резкого повышения курсов валют, заявленных 64-68 % может быть недостаточно. 

Всё, что вы хотели знать об оценке ущерба при ДТП